Это важно знать

Рекомендации Адвоката:
Если к Вам пришли?

Основные права руководителя при посещении территории и помещений предприятий сотрудниками оперативно-розыскных мероприятий ОВД.

 1. При появлении на территории или в помещении предприятия сотрудники
оперативных подразделений криминальной милиции в подтверждение своего должностного положения обязаны предъявить удостоверение.
В форменной одежде сотрудники милиции ходят редко, только на парад. Поэтому единственным удостоверяющим личность документом является книжка . Эта книжка прямоугольной формы, размером 9*6 см., Обложка из красного картона, на лицевой части герб РФ золотистого цвета и надпись МВД: ГУВД, УВД, ОВД, ОВД-Т; Внутренняя сторона документа: слева — серия, номер, срок действия документа, фото 3*4; справа- принадлежность владельца к тому или иному органу внутренних дел, звание, ФИО, должность, подпись руководителя и дата выдачи документа. Фото и подпись руководителя скреплены гербовой печатью соответствующего органа внутренних дел.
2. При предъявлении удостоверения сотрудником милиции, Вам необходимо:
— осмотреть внешний вид документа;
— убедиться в схожести фото на документе с сотрудником предъявившем удостоверение;
При наличии сомнений, следует:
— Записать данные предъявителя удостоверения;
— Лично или через своих помощников связаться с ОВД, указанном в удостоверении и проверить факт работы предъявителя удостоверения в этом ОВД, а при необходимости – факт нахождения данного сотрудника ОВД, у Вас в офисе;
В случае явных противоречий или сомнений в том, что этот человек, за которого он себя выдает, следует (демонстративно или скрытно- это уже Вам решать) сообщить об этом в районное управление ОВД.
3. Далее следует осведомиться о поводе прихода и оснований прибытия оперативного работника на предприятие (обыск, выемка, наложение ареста на имущество).
4. Руководитель предприятия имеет право присутствовать при любых административно- исполнительных, процессуально следственных действиях, гласных оперативно- розыскных мероприятиях, если это не противоречит установлению истины по уголовному делу, материалу находящемуся в производстве, а также требовать участия понятых и иных заинтересованных лиц.

ОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ОБЫСКА:

 

1. Фактическое2. Юридическое
  • достаточные данные, позволяющие полагать, что в помещении у лица, к которому пришли, находятся орудия преступления, ценности, документы, имеющие значение для данного дела.
  • Оперативно-розыскная информация
  • Мотивированное постановление следователя;
  • Санкция прокурора;

 

Обыск – это принудительное обследование помещений, принудительное изъятие орудий преступлений, а также предметов и ценностей, добытых преступным путем.
Выемка – это добровольное или принудительное изъятие предметов имеющих значение для дела, из помещений, без их предварительного поиска.

“Wir sind nur insofern zu achten, als wir zu schâtzen wissen”…
(Степень уважения к нам определяется степенью нашего
умения ценить других.)

О моменте возбуждения уголовного дела.

Уголовное дело может быть возбуждено «по факту», либо в отношении конкретного лица. Как бы, там ни было, Вам следует помнить, что уголовное дело, возбужденное и расследуемое в связи с Вашим бизнесом, представляет самую серьезную угрозу для Вашего благополучия. Принятый не так уж давно Уголовный Кодекс РФ (УК РФ), дал путевку в жизнь массе новых составов преступлений в сфере экономики.
Наличие в производстве у следователя возбужденного уголовного дела дает ему самый широкий из возможных арсенал средств для ограничения и ущемления, гражданских прав. Но ведь государство, претендующее на статус правового, обязано обеспечить известный противовес следственной машине, и дать человеку, попавшему в жернова уголовного процесса, возможность зашиты всеми доступными ему средствами.
Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что самое эффективное средство защиты – это знание, и, прежде всего знание законных возможностей следователя и знание своих прав и законных возможностей защиты. Закон очень четко регламентирует порядок сбора доказательств виновности подозреваемого или обвиняемого. Доказательства, добытые следствием с нарушением закона, не могут ничего доказывать и не должны приниматься судом в качестве доказательств. Конечно, не искушенный в юридических тонкостях уголовного закона человек не в состоянии быстро сориентироваться в сложной обстановке раскручивающегося следствия и занять правильную позицию в том или ином вопросе. 

Разбираться в этом обязан адвокат.
И не случайно, хороший адвокат, это адвокат с большим опытом работы и практикой ведения уголовных дел. Но часто подозреваемый в совершении преступления может и не успеть прибегнуть к услугам толкового адвоката, так как следователь при активном содействии оперативных работников впервые же дни после возбуждения уголовного дела спешит использовать главные козыри: психологический натиск и различного рода спекуляции с имеющейся по делу информацией. Вот почему так важно выиграть время.
Поэтому, Ваше заявление должно содержать только информацию о том, что Вам надо вспомнить про интересующие следствие обстоятельства, надо подумать.
И поверьте, в сложной и неясной обстановке уголовного дела, это будет вполне разумно. Если же Вас пытаются уличить в совершении преступления, можно прямо заявлять, что без совета со своим адвокатом показаний по существу дела дать не можете. И будьте уверены в себе, так как растерянность ведет к усилению психологического давления, а для недобросовестных сотрудников правоохранительных органов открывается поле деятельности для различного рода провокаций. Чаще всего жертву допроса ставят перед выбором: «Даешь показания, или в «клетку». Вы должны запомнить, что данный способ сбора доказательств есть ни что иное, как запрещенное законом средство психологического давления. Следователь не имеет права вымогать признательные показания при помощи угроз. И вообще надо быть очень внимательным к тому, о чем следователь пишет в протоколе допроса или иного следственного действия. Обязательно надо протокол следственного действия прочитать очень внимательно, и если есть неясности, то дополнить в конце протокола, а также написать об угрозах, если они имели место, так как в соответствии с УПК РФ допрашиваемое лицо имеет право делать любые поправки, замечания по процедуре допроса, и этими правами следует активно пользоваться. Но Вам также очень важно сразу разобраться со своим статусом. Кто Вы есть в данный момент по данному уголовному делу- лицо дающее объяснение, свидетель, подозреваемый, обвиняемый…. 

Ответ на этот вопрос Вам может дать только следователь. Разница в объеме прав в зависимости от процессуального статуса очень существенная: например, если от свидетеля под страхом уголовного преследования закон требует дачи показаний, то подозреваемый и обвиняемый это делать вовсе не обязаны. На любой стадии процесса подозреваемый и обвиняемый имеют право отказаться от дачи показаний по тому или иному вопросу. При этом такой отказ не может расцениваться как доказательство против этого лица. Но принять решение о даче показаний или об отказе в даче показаний должен адвокат.
Свидетель также имеет конституционное право не давать показаний против самого себя, своего супруга и против своих ближних родственников. Проблема только в том, что квалифицированный следователь в «лоб» не будет задавать таких вопросов. Квалифицированный следователь задаст вопрос так грамотно и тонко, что вы и не заметите, как он Вам устроит ловушку. Но в любом случае вы не обязаны оправдываться и доказывать свою невиновность, пока суд на основании добытых следствием доказательств не установит Вашу вину, Вы считайтесь невиновным в совершении инкриминируемого преступления.
Все сомнения, возникающие при расследовании, или на суде, согласно уголовному закону должны толковаться в Вашу пользу. Это и есть составляющее презумпции невиновности.
Главное — это спокойствие, выдержка, хладнокровие, вот главное правило поведения в подобной ситуации.

Адвокат г. Москвы, МКА
Прудиус Е.В.