Регистрация ООО, Регистрация ЗАО, Регистрация ОАО, Регистрация иностранных представительств, услуги адвоката, услуги по аудиту Адвокат Прудиус Елена Витальевна, Регистрация российских компаний, Регистрация представительств, Судебная и Арбитражная практика, услуги адвоката, услуги по аудиту

Регистрация представительств иностранных компаний, регистрация российских компаний, услуги адвоката
Главная

О нас
Регистрации иностранных представительств, Регистрация ООО,  услуги адвоката Информация
Регистрация ОАО, аудит, услуги по аудиту, Регистрация ЗАО Контактные данные
 
Услуги и цены
Регистрация ОАО, аудит, услуги по аудиту, Регистрация российских компаний
аудит, услуги по аудиту, Регистрация ЗАО Регистрация представительств
услуги адвоката, 
Регистрация ОАО, аудит Судебная и Арбитражная практика
Регистрация ООО,  услуги адвоката, 
Регистрация ОАО Цены на услуги адвоката
услуги адвоката, 
Регистрации иностранных представительств, Регистрация ООО Услуги по сделкам с недвижимостью
 
Вопросы и ответы
регистрация российских компаний, услуги адвоката, 
Регистрации иностранных представительств Задать вопрос
услуги адвоката, услуги адвоката, Регистрация ЗАО Посмотреть ответы
 
Полезная информация
услуги по аудиту, Регистрация ООО,  регистрация российских компаний Статьи адвоката Прудиус
Регистрация представительств иностранных компаний, Регистрации иностранных представительств, Регистрация ОАО Это важно знать
Регистрация ЗАО, Регистрация представительств иностранных компаний, услуги по аудиту Шаблоны исковых заявлений
 
Новости

аудит, Регистрация ООО,  регистрация российских компаний Поиск

 

 услуги адвоката, Регистрации иностранных представительств, услуги по аудиту

Регистрации иностранных представительств, услуги адвоката, услуги адвоката

Решение Мировой судья судебного участка № 360 Басманного района города Москвы по иску о возмещении материального ущерба, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

РЕШЕНИЕ

 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 февраля 2006 года                                                                                             город Москва

     Мировой судья судебного участка № 360 Басманного района города Москвы Дубровина О.В., с участием представителя истца Прудиус Е.В., представителя ответчика Леуновой Е.А., представителя ответчика Коваленко М.А., при секретаре Сыромятниковой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-24\06 по иску Виноградовой Татьяны Вячеславовны к Открытому Акционерному обществу «Якорь» и Страховому обществу «Ресо-Гарантия» о возмещении материального ущерба, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами,

установил:

     Истец обратился в суд с иском к ответчикам о возмещении материального ущерба и взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, мотивируя свое обращение тем, что 27 ноября 2003 года по адресу: город Москва, Гоголевский бульвар, д.2, по вине водителя Абулова Х.Ш., управлявшего автомашиной «Вольво», государственный регистрационный номер Х939 КН97 произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомашине истца были причинены механические повреждения. Учитывая, что гражданская ответственность владельца транспортного средства «Вольво» застрахована в ОСАО «Якорь» и Абулов Х.Ш. был допущен к управлению транспортным средством, истец просит взыскать с ответчиков материальный ущерб в размере 34338 рублей 13 копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 5310 рублей 37 копеек, понесенные судебные расходы в сумме 1550 рублей.     Представитель истца в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме.
    Представитель ответчика ОСАО «Якорь» в судебное заседание явилась, исковые требования не признала.
    Представитель ответчика Страховое общество «Ресо-Гарантия» в судебное заседание явился, исковые требования не признал.
    Суд, заслушав объяснения представителя истца, представителей ответчиков, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу о частичном удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.
    В соответствии с ч.1 ст. 929 ПС РФ, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
    В судебном заседании установлено, что 27 ноября 2003 года по адресу: город Москва, Гоголевский бульвар, д.2 произошло дорожно-транспортное происшествие, с участием автомашины «Мерседес Бенц», государственный регистрационный номер Е 140УК99, принадлежащей Виноградовой Т.В. и автомашины «Вольво», государственный регистрационный номер Х939КН97, под управлением Абулова Х.Ш., что следует из справки об участии в дорожно-транспортном происшествии и сведения о водителях и транспортных средствах, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии (л.д. 11-12).
    В результате дорожно-транспортного происшествия автомашина «Мерседес Бенц», государственный регистрационный номер Е 140УК99, принадлежащая Виноградовой Т.В. получила механические повреждения (л.д. 12 об.).
    Как следует из отчета, стоимость ремонта автомашины «Мерседес», гос. номер Е140УК99, принадлежащей Виноградовой Т.В. составляет 31418 рублей 14 копеек (л.д. 15-24). Стоимость составления отчета по определению компенсации за ремонт составила 2300 рублей (л.д. 28), а так же истцом были понесены почтовые расходы покзвещению ответчика ОАО «Якорь» в размере 314 рублей 88 копеек .
    21 июля 2003 года между ОАО «Якорь» и собственником автомашины «Вольво», государственный регистрационный номер Х939КН97 Мирзоевым P.M. был заключен добровольный комбинированный договор страхования автотранспортного средства и гражданской ответственности владельца автомашины. К управлению транспортным средством допущен Абулов Х.Ш.. Объектом страхования данного договора являлись имущественные интересы страхователя, связанные с возмещением причиненного им вреда личности или имуществу физического лица. Согласно условиям договора, при наступлении событий по риску «гражданская ответственность» страхователь обязан уведомить другого участника происшествия о том, что гражданская ответственность страхователя застрахована у страховщика. Выплата страхового возмещения по риску «гражданская ответственность» производится третьему лицу. Срок действия договора с 21 июля 2003 года по 20 июля 2004 года (л.д. 10), 20 января 2004 года Виноградова Т.В, обратилась в ОАО Страховое общество «Якорь» с заявлением о наступлении страхового случая и выплате страхового возмещения по гражданской ответственности (л.д. 8).
    В выплате страхового возмещения Виноградовой Т.В. было отказано ввиду того, что гражданская ответственность страхователя Мирзоева P.M. по ОСАГО застрахована в ОАО «Ресо-Гарантия 38» и Виноградовой Т.В. было рекомендовано обратиться за выплатой в другую страховую компанию (л.д.9).
    Представитель истца в судебном заседании пояснила, что после дорожно-транспортного происшествия, истцу стало известно, что гражданская ответственность владельца автомашины «Вольво», государственный регистрационный номер Х939КН97, под управлением Абулова Х.Ш., застрахована в ОАО «Якорь». Поскольку виновность Абулова Х.Ш. в дорожно-транспортном происшествии никем не оспаривалась, истец обратилась в страховую компанию «Якорь» с заявлением о наступлении страхового случая и представила все необходимые для выплаты документы. После письменного отказа в произведении страховых выплат, истец потребовала от страховой компании возврата направленных ранее документов ятя обращения в страховую компанию «Ресо-Гарантия», однако подлинники документов возвращены истцу не были, что являлось препятствием для обращения в другую страховую компанию, в связи с чем истец была вынуждена обратиться в суд.
    Представитель ответчика ОАО Страховое общество «Якорь» Леунова В.А. в судебном заседании подтвердила тот факт, что гражданская ответственность владельца автомашины «Вольво», государственный регистрационный номер Х939КН97 Мирзоева P.M. была застрахована по договору добровольного страхования в ОАО «Якорь» управлению автомашиной допущен Абулов Х.Ш.. который стал участником дорожно-транспортного происшествия. Однако, учитывая, что гражданская ответственность по ОСАГО была застрахована в ОАО «Ресо-Гарантия», то Страховое Общество «Якоры готово произвести страховые выплаты пропорционально с ОАО «Ресо-Гарантия».
    Представитель ответчика ОАО «Ресо-Гарантия» Коваленко М.А. в судебн заседании пояснил, что с заявлением о наступлении страхового случая в их компанию никто не обращался, автомашину на осмотр не представляли, о том что имел мест страховой случай 27 ноября 2003 года страховой компании «Ресо - Гарантия» стало известно только в судебном заседании, в связи с чем он полагает, что все заявленные требования истца подлежат удовлетворению за счет ОАО Страхового общества «Якорь», поскольку именно к ним истец обратилась за страховой выплатой и представила все необходимые документы и отказ от выплат необоснован.
    Исследовав представленные сторонами доказательства, суд приходит к выводу о том, что виновным в указанном дорожно-транспортном происшествии является водитель Абулов Х.Ш., управлявший автомашиной «Вольво», государственный регистрационный номер Х939КН97, поскольку им был нарушен п. 9.10 Правил дорожного движения, согласно которому водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения, что подтверждается протоколом об административном правонарушении и постановлением по делу об административном правонарушении (л.д. 13-14).
Поскольку ООО «Автотакс» обладает лицензией на осуществление оценочной деятельности, у суда отсутствуют сомнения в правильности составления им сметы стоимости ремонта автомашины, принадлежащей Виноградовой Т.В.
    Суд считает необходимым возложить обязанность по возмещению ущерба, причиненного имуществу Виноградовой Т.В. на ОАО Страховой общество «Якорь» по следующим основаниям. Гражданская ответственность владельца транспортного средства Мирзоева P.M. была застрахована в ОАО «Якорь», к управлению автомашиной допущен Абулов Т.С., который виновен в дорожно-транспортном происшествие 27 ноября 2003 года и по вине которого имуществу Виноградовой Т.В. причинен ущерб, у Страхового общества «Якорь» возникла обязанность произвести страховую выплату по договору. То обстоятельство, что гражданская ответственность Мирзоева P.M. по ОСАГО была застрахована в ОАО «Ресо-Гарантия» не является основанием освобождения от обязательств по договору от 21 июля 2003 года, заключенному между ОАО «Якорь» и Мирзоевым P.M.
       В силу ст. 961 ПС РФ страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом. Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение. О том, что гражданская ответственность владельца автомашины «Вольво», государственный регистрационный номер Х939КН97 была застрахована в ОАО «Ресо-Гараптия» первоначально Виноградовой Т.В. известно не было, с заявлением в данную компания она на обращалась, автомобиль на осмотр не представляла, о месте и времени осмотра данную компанию не извещала.
На основании изложенного, суд приходит к выводу о том. что с ответчика ОАО Страховое общество «Якорь» в пользу истца подлежит взысканию 34033 рубля 02 копейки (31418.14+2300+314.88 =34033.02) в счет возмещения материального ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.
    В силу ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обятельства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила пленяются если иной размер процентов не установлен законом или договором.
    Учитывая что ответчик ОСАО «Якорь» не произвело своевременные выплаты денежных средств при наступлении страхового случая, требования истца о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 2004 года по 16 июня 2005 года за 470 дней просрочки подлежат удовлетворению «Якорь» в пользу Виноградовой Т.В. подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания в размере (31418.14х13%:360х470=5332.35) 5332 рубля35 копеек.
    Требования о взыскании денежных средств с ОАО «Ресо-Гарантия» удовлетварению не подлежат.
    Согласно с ч.1 ст.98 ГПК Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст. 96 настоящего Кодекса.
    В соответствии с ч 1 ст. 88 ГПК Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
    С ответчика в пользу истца подлежит присуждению 1550 рублей в возмещения расходов по уплате государственной пошлины.
    На основании изложенного, руководствуясь ст. 98, 100, 103, 194-198 ГПК Российской Федерации,

Решил:

     Взыскать с Открытого страхового акционерного общества «Якорь» в пользу Виноградовой Татьяны Вячеславовны 34033 рубля 02 копейки в счет возмещения данного ущерба, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 5332 рубля 35 копеек, расходы по уплате государственной пошлины 1550 рублей, а всего 40915 рублей 37 копеек.
    В удовлетворении исковых требований Виноградовой Татьяны Вячеславовны, Открытому Страховому акционерному обществу «Ресо-Гарантия» о возмещении материального ущерба, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами - отказать.
    В остальной части иска - отказать.
    На решение может быть подана апелляционная жалоба в Басманный районный судгорода Москвы в течение 10 дней со дня его вынесения.