Регистрация ООО, Регистрация ЗАО, Регистрация ОАО, Регистрация иностранных представительств, услуги адвоката, услуги по аудиту Адвокат Прудиус Елена Витальевна, Регистрация российских компаний, Регистрация представительств, Судебная и Арбитражная практика, услуги адвоката, услуги по аудиту

Регистрация представительств иностранных компаний, регистрация российских компаний, услуги адвоката
Главная

О нас
Регистрации иностранных представительств, Регистрация ООО,  услуги адвоката Информация
Регистрация ОАО, аудит, услуги по аудиту, Регистрация ЗАО Контактные данные
 
Услуги и цены
Регистрация ОАО, аудит, услуги по аудиту, Регистрация российских компаний
аудит, услуги по аудиту, Регистрация ЗАО Регистрация представительств
услуги адвоката, 
Регистрация ОАО, аудит Судебная и Арбитражная практика
Регистрация ООО,  услуги адвоката, 
Регистрация ОАО Цены на услуги адвоката
услуги адвоката, 
Регистрации иностранных представительств, Регистрация ООО Услуги по сделкам с недвижимостью
 
Вопросы и ответы
регистрация российских компаний, услуги адвоката, 
Регистрации иностранных представительств Задать вопрос
услуги адвоката, услуги адвоката, Регистрация ЗАО Посмотреть ответы
 
Полезная информация
услуги по аудиту, Регистрация ООО,  регистрация российских компаний Статьи адвоката Прудиус
Регистрация представительств иностранных компаний, Регистрации иностранных представительств, Регистрация ОАО Это важно знать
Регистрация ЗАО, Регистрация представительств иностранных компаний, услуги по аудиту Шаблоны исковых заявлений
 
Новости

аудит, Регистрация ООО,  регистрация российских компаний Поиск

 

 услуги адвоката, Регистрации иностранных представительств, услуги по аудиту

Регистрации иностранных представительств, услуги адвоката, услуги адвоката

Решение Зюзинского м/м районного суда г. Москвы по иску " о продлении срока принятия наследства и признании Свидетельства о праве на наследство частично недействительным".

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     05 ноября 2001 года Зюзинский межмуниципальный районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Абдуллаевой О.М с участием адвоката Чирковой С.М., при секретаре Ларцевой Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3355/2001 по иску (ФИО) к Трофимовой Антонине Ивановне о продлении срока принятия наследства и признании Свидетельства о праве на наследство частично недействительным

УСТАНОВИЛ:

      Истец обратился в суд с указанным иском, мотивируя тем, что 20 июля 2000 года умер его отец. (ФИО). Наследниками по закону после его смерти являются он и супруга его отца - ответчик по делу. После смерти (ФИО). открылось наследство в виде доли квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Б. Юшуньская дом 16 кв. 161. В период с мая 2000 года по июль 2001 года он находился в Длительной командировке в республике Кипр, в связи с чем о смерти отца узнал только после возвращения домой. Ответчица скрыла от него, его родственниках и от нотариуса то, что он также является наследником после смерти (ФИО)., Ответчица получила Свидетельство о праве на наследство по закону на все открывшееся наследство. Истец просит суд признать выданные ответчице Свидетельство о праве на наследство недействительным н продлить ему срок для принятия наследства.
     Ответчица в судебном заседании иск не признала, суду пояснила, что истец никогда не общался с отцом, уклонялся от встреч ним. В течение всего периода времени нахождения истца в командировке он ни разу не позвонил отцу и не поинтересовался им. В иске истцу просила суд отказать.
     Третье лицо, Московского комитета по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в судебное заседание не явился. О дне, месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом.
     Выслушав стороны, допросив явившихся свидетелей ФИО, ФИО, ФИО, Трофимову Ольгу Викторовну, Трофимову Галину Николаевну и Трофимова Евгения Николаевича, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению, т. к. в соответствии со ст. ст. 532, 546, 547 ГК РСФСР (1964 года): «При наследовании по закону наследниками в равных Долях являются: в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти»; «Для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследуемым имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства»; «Срок для принятия наследства, установленный статьей 546 настоящего Кодекса, может быть продлен судом, если суд признает причины пропуска срока уважительными. Наследство может быть принято и после истечения указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. В этих случаях наследнику, пропустившему срок для принятия наследства, передается лишь то из причитающегося ему имущества, принятого другими наследниками или перешедшего к государству, которое сохранилось в натуре, а также денежные средства, вырученные от реализации другой части причитающегося ему наследства»
     В судебном заседании из объяснений сторон, показаний Допрошенных свидетелей, представленных документов судом установлено, что 20 июля 2000 года умер Цветков Анатолий Васильевич. По состоянию на день смерти ФИО. являлся сособственником квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Б. Юшуньская дом 16 кв. 161, принадлежащей ему и ответчице на праве собственности в равных долях на основании Договора купли-продажи квартиры от 04 декабря 1997 года, удостоверенном нотариусом г. Москвы Прокофьевой Е.В. и зарегистрированном Комитетом муниципального жилья 04 декабря 1997 года за№ 2-207339. Такну образом, после смерти ФИО. открылось наследство в виде ½ доли указанной квартиры
     Наследников по завещанию после смерти ФИО. нет. Наследниками по закону являются жена умершего - ответчица по делу и его сын от предыдущего брака - истец по делу. Ответчица после смерти мужа 21 декабря 2000 года, т. е. в установленный законом срок обратилась в нотариальную контору к нотариусу с заявлением о принятии открывшегося наследства. При этом в заявлении о . нет. 04 июля 2001 года нотариусом г. Москвы Бадулиной Н.Г. ответчице было выдано Свидетельство о праве на наследство по закону, открывшееся после смерти ФИО в виде ½ доли указанной выше спорной квартиры, зарегистрированное в реестре за №Н-727.
     Истец просит суд признать данное свидетельство недействительным и продлить ему срок для принятия наследства по тем основаниям, что он на момент смерти отца он находился за Пределами Российской Федерации, по материальным соображением не мог поддерживать связь с отцом, а ответчица скрыла от него и членов его семьи факт смерти его отца. Из представленных суду справок с места работы истца, из организации где работал истец в период командировки и копий авиабилетов следует, что в период с 10 мая 2000 года по 27 июля 2001 года истец находился в долгосрочной зарубежной командировке в Республике Кипр. У суда нет оснований не доверять данным документы т. к. у суда нет оснований сомневаться в их подлинности. Из Показаний свидетелей ФИО., ФИО. И ФИО. следует, что о смерти отца истец узнал от своей бабушки ФИО. в июле 2001 года по возвращении из командировки домой. В свою очередь, его бабушка узнала о смерти ФИО. также в июле 2001 года, когда сама позвонила ему домой. У суда нет оснований не доверять показаниям данных свидетелей, т. к. они последовательны, логичны и подтверждаются другими представленными суду доказательствами. В том числе объяснениями самой ответчицы, которая суду показала, что действительно не сообщила семье истца о смерти мужа, поскольку они никогда не поддерживали отношений и она не располагала данными истца и телефонами членов его семьи. Данные обстоятельства, изложенные ответчицей подтверждаются показаниями допрошенных свидетелей Трофимовой О.В., Трофимовой Г.Н. н Трофимова КН., которые суду покатали, что после смерти ФИО. не смогли разыскать телефон истца или членов его семьи. Сам истец уклонялся от встреч с отцом, не навещал его даже в больнице. У суда нет оснований не доверять показаниям данных свидетелей, т. к. они последовательны и не противоречат другим представленным суду доказательствам. Однако суд не может принять их как доказательство по делу, поскольку имя истца ответчице было известно, т. к. в ее присутствии ФИО. звонил сыну, что следует из объяснений самой ответчицы и показаний заявленных ею свидетелей Трофимовой Г.Н. и Трофимовой О.В. Таким образом, ответчица не была лишена возможности поставить нотариуса в известность о том, что после смерти ее мужа есть второй наследник первой очереди. Данное обстоятельство следует из материалов наследственного дела.
     На основании изложенного выше, суд приходит к выводу, что срок для принятия наследства был пропущен истцом по уважительной причине, поскольку на момент открытия наследства и в течение срока, предусмотренного законом для принятия наследства он находился за пределами Российской Федерации и ему не было известно о смерти отца. Доводы ответчика о том, что истец отказывался поддерживать с отцом отношения, не навещал его не являются основанием для отказа истцу в веке. Получение ответчицей свидетельства о праве на наследство по закону, нарушило право на открывшееся наследство второго наследника по закону истца по делу. А потому, суд приходит к выводу, что вышеуказанное свидетельство о праве на наследство по закону, выданное ответчице должно быть признано недействительным, а истцу должен быть продлен срок для принятия наследства. При вынесении решения суд также учитывает, что наследственное имущество находится в наличии.
      На основании изложенного, руководствуясь ст. 197 ГПК РСФСР, суд

РЕШИЛ:

     Признать недействительным Свидетельство о праве на наследство , выданное 04 июля 2001 года нотариусом г. Москвы Бадулиной Н.Г. Трофимовой Антонине Ивановне в отношении имущества умершего 20 июля 2000 года ФИО, в виде ½ доли квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Б. Юшуньская дом 16 кв. 161, зарегистрированное в реестре нотариуса за № Н-727.
Продлить ФИО срок для принятия наследства, открывшегося после смерти его отца, ФИО, умершего 20 июля 2000 года, в виде ½ доли квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Б. Юшуньская дом 16 кв. 161,
      Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд через районный суд в течение 10 дней. 


СУДЬЯ