Решение по гражданскому делу от  15 марта 2018 года

Решение по гражданскому делу

Информация по делу

Решение

Именем Российской федерации

15 марта 2018 года

Раменский городской суд Московской области

В составе: председательствующего судьи Уваровой И.А.

при секретаре Климовой Т.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-546 по иску Богачева И. Ю. к администрации городского поселения <…> Раменского муниципального района, третьи лица Сироткина Г. А., Сироткин Н. А., нотариус ФИО3, Управление Росреестра по <адрес> о признании права собственности на долю наследственного имущества,

У с т а н о в и л:

Богачев И.Ю. обратился в суд с уточненным иском, которым просит признать его принявшим наследство после смерти ФИО4 в виде 19/50 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом, находящейся по адресу: <адрес>, кадастровый <номер>; признать за ним право собственности по праву наследования на 19/50 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом, находящейся по адресу: <адрес>, кадастровый <номер> (л.д.64-66).

В обоснование требований ссылается на то, что является <…> ФИО4, умершей <дата>. После ее смерти открылось наследство в виде 19/50 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом, находящейся по адресу: <адрес>. Он, истец, является единственным наследником, т.к. <…> ФИО4 — ФИО8 умер <дата>, т.е. до смерти <…>. Кроме того, при жизни ФИО4 составила завещание, которым все свое имущество завещала <…> Богачеву И.Ю. В установленный законом срок он не обратился в нотариальную контору, однако принял наследство фактически.

В судебном заседании истец Богачев И.Ю. отсутствовал. Его представители по доверенности Богачев И.И. (л.д.13), Годлевская А.А. (л.д.63) поддержали исковые требования и просили их удовлетворить. Пояснили, что истец принял наследство фактически, поскольку в <дата> оплатил ремонт спорной части дома, купил и завез в дом мебель.

Ответчик администрация городского поселения <…> Раменского муниципального района, третьи лица Сироткина Г. А., Сироткин Н. А., нотариус ФИО3, Управление Росреестра по <адрес> – не явились. О слушании дела извещены.

Суд, заслушав представителей истца, проверив материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 1113, 1114 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина.

В силу ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

В соответствии со ст. ст. 1142, 1146 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Из материалов дела усматривается, что <дата> умерла ФИО4 (л.д.80). При жизни ею было составлено завещание, которым все свое имущество она завещала внуку Богачеву И.Ю.(л.д.84-85). Данное завещание впоследствии не изменялось и не отменялось (л.д.95). На момент смерти ФИО4 проживала по адресу: <адрес> (л.д.86), в котором ей принадлежало 19/50 долей (л.д.42,52-53,87). Право на указанную долю дома не было зарегистрировано в установленном законом порядке (л.д.101-102).

При обращении в нотариальную контору Богачеву И.Ю. было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство ввиду пропуска срока для принятия наследства (л.д.92).

Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с п.2 названной статьи, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Из представленных в дело письменных доказательств усматривается, что <дата> Богачев И.Ю. оплатил косметический ремонт в доме по адресу: <адрес>, а также замену замка (л.д.99). В ноябре 2005 года приобрел и завез в дом по указанному адресу кровать и тумбочку (л.д.100). Таким образом, суд приходит к выводу о том, что Богачев И.Ю. принял наследство фактически. Доказательств иному не представлено.

Пунктом 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечении срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, — также требования о признании права собственности в порядке наследования.

Отсутствие государственной регистрации права собственности наследодателя на недвижимое имущество не может служить основанием для отказа в удовлетворении требований истца. Как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации (Определение от 05 июля 2001 года N 132-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы ЗАО «РЕБАУ АГ» на нарушение конституционных прав и свобод п. 1 ст. 165 п. 2 ст. 651 ГК РФ», Определение от 10 октября 2002 года N 291-О «Об отказе в принятии жалобы гражданки К.Л. на нарушение ее конституционных прав и свобод положениями статей 131, 223 и 551 ГК РФ»), право возникает в силу конкретного гражданско-правового договора, а государственная регистрация — как формальное условие обеспечения государственной, в том числе судебной, защиты прав лица, возникающих из договорных отношений, объектом которых является недвижимое имущество, — призвана лишь удостоверить со стороны государства юридическую силу соответствующих правоустанавливающих документов. Тем самым государственная регистрация создает стабильность гражданского оборота в целом. Она не затрагивает самого содержания указанного гражданского права, не ограничивает свободу договоров, юридическое равенство сторон, автономию их воли и имущественную самостоятельность и поэтому не может рассматриваться как недопустимое непроизвольное вмешательство государства в частные дела или ограничение прав человека и гражданина, в том числе гарантированных Конституцией РФ права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, находящимся у лица на законных основаниях, а также свободы экономической деятельности.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что Богачев И.Ю. совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя ФИО4, завещание в его пользу не отменялось и не изменялось, в связи с чем, на основании ст.12 ГК РФ за ним следует признать право собственности на 19/50 долей дома.

Руководствуясь ст.ст.12,218, 1153 ГК РФ, ст.ст.56, 194-199 ГПК РФ, суд

Р е ш и л:

Исковые требования Богачева И. Ю. удовлетворить.

Признать Богачева И. Ю. принявшим наследство после смерти ФИО4 в виде 19/50 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом, находящейся по адресу: <адрес>, кадастровый <номер>.

Признать за Богачевым И. Ю. право собственности по праву наследования на 19/50 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом, находящейся по адресу: <адрес>, кадастровый <номер>.

Данное решение является основанием для регистрации права и внесении соответствующих изменений в ЕГРН.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Раменский городской суд путем подачи апелляционной жалобы в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение составлено 19 марта 2018 года.

Судья